Небоскреб мобильный

Архитектура катастроф уже практически выделилась в отдельное направление архитектуры, стихийные бедствия, все чаще и чаще обрушивающиеся на планету, заставляют лучшие умы человечества искать решения от возможных проблем. Впрочем, проблемы эти уже известны. Необходимость обеспечения в кратчайший срок жильем жителей пострадавших районной остается самой актуальной проблемой.


Решением ее занялись  дизайнеры-студенты Адриан Ариоса и Дой Лауфер ( Adrian Ariosa and Doy Laufer)  из архитектурного бюро SCI-Arc в Лос-Анджелесе. Проект их, названный"Transient Response System", или TRS-1, представляет собой мобильный небоскреб,  способный дать пристанище жителям целого микрорайона.

Размещенный на платформе-самоходке, этот небоскреб разворачивается на месте за 7 последовательных шагов, поскольку состоит из определенного количества модулей. Число этих модулей может быть увеличено в зависимости от потребностей. Конечно, оценить такие потребности в зоне бедствия, где каждый пострадавший нуждается в психологической помощи, и не всегда адекватен, может быть непросто.
Архитекторами разработан алгоритм действий при возведении небоскреба. В итоге пострадавшие получат вполне комфортное жилье, оборудованное автономными источниками электроснабжения и водопотребления.

Прогнозируемое рядом ученых стихийное бедствие в 2025 году в Дакарте, если не произойдет чего-то ранее, даст возможность испытать конструкцию на прочность в реальных условиях.

Предполагается, что впоследствии небоскреб остается на месте и впишется в городской ландшафт.

1_42.jpg
2_40.jpg
3_23.jpg