Дом раковина в Мексике

Проходя по милой маленькой лесенке через огромное витражное окно из многочисленных цветных кусочков стекла посетители этого необычного дома попадают в удивительный мир, чей облик и внутренне убранство полностью повторяют форму гигантской раковины.

Проект Наутилус (Nautilus) был построен в 2006 году, в городке Наукальпан-де Хуарес, в Мексике. Здание полностью отличается от тривиальных современных построек: нет ни привычной геометрии пространства, ни стандартных потолков и полов, ни угловатых стен, не тяжеловесной мебели. Весь интерьер дома представляет собой сплошные перетекающие пластические формы, которые, то там, то тут вырастают в необходимые предметы мебели – столы, сидения и др. Кроме того, холл-гостиная, при входе в дом, превращен в уютный внутренний дворик с тенелюбивыми растениями. В дневное время суток солнечный свет беспрепятственно проникает в дом через овальные световые люки, расположенные в верхней части раковины. А разноцветные витражи, заменяющие привычные окна, создают волшебную атмосферу, перенося жителей дома и их гостей в необыкновенный сказочный мир. При разработке проекта этого оригинального здания, Хавьер Сеносиан поставил целью полностью воссоздать конструктивную форму раковины одного из древнейших жителей Земли – моллюска Наутилуса, поныне обитающего в водах Тихого и Индийского океанов. Основным материалом для постройки дома-раковины был выбран армоцемент – вид мелкозернистого бетона, укрепленного проволочными стальными сетками. Это своеобразная архитектурная метафора: способ возведения дома сродни процессу образования раковины моллюска.
Nautilus_House_in_Mexico_3.jpg
Nautilus_House_in_Mexico_4.jpg
Сам по себе армоцемент является высокопластичным материалом, что и дает возможность создания совершенно разных форм и конфигураций. В застывшем виде армоцемент очень прочен. Любопытно и пространственное соотношение в необычном здании: внутренний садик (являющийся также и гостиной) плавно перетекает в столовую, затем вы попадаете в помещение домашнего кинотеатра, откуда, воспользовавшись лестницей, можно попасть в кабинет. Все прочие помещения дома (кухня, спальные комнаты и санузел) расположены в дальнем конце постройки.
Nautilus_House_in_Mexico_1.jpg Nautilus_House_in_Mexico_2.jpg Nautilus_House_in_Mexico_7.jpg
Nautilus_House_in_Mexico_8.jpg Nautilus_House_in_Mexico_9.jpg Nautilus_House_in_Mexico_10.jpg
Nautilus_House_in_Mexico_10.jpg Nautilus_House_in_Mexico_11.jpg Nautilus_House_in_Mexico_12.jpg