Брак керамического кирпича

marriage_brick.jpg К сожалению, часто при покупке партии керамического кирпича возможно столкнуться с различными видами брака, присущими этому строительному изделию.
Одним из наиболее распространенных видов брака является несоблюдение типоразмеров изделия. Возникает этот вид брака на стадии формования полуфабриката и может быть как произвольным, так и сознательным. 
ceramic_brick.jpg

Согласно нормативным документам, керамический кирпич должен иметь размеры – 250 мм×120 мм×65 мм со стандартными отклонениями, не превышающими ± 5 мм по самой длинной его стороне. 
Очень часто производители сознательно занижают размеры, тем самым добиваясь экономии сырья и топлива и получая большую прибыль. Непроизвольно этот вид барака может получаться в результате сбоя в настройках механизма резки полуфабриката. При качественной организации контроля качества продукции на заводе этот вид брака очень быстро обнаруживается и устраняется.
Также на стадии формования изделия могут возникать различные неровности поверхностей, которые могут сказаться на физико-механических характеристиках изделия.
При сушке керамического кирпича в результате не соблюдений технологических режимов могут возникать следующие виды брака – трещины и разрушения, помятости и высолы. Как правило, трещины появляются в результате слишком быстрой сушки изделия, в результате чего испаряемая влага нарушает целостность изделия. Помятости и дефекты поверхности возникают в результате небрежностей при формовании изделия или помещения его в туннельную печь.
Высолы могут проявляться как при изготовлении кирпича, так и при его эксплуатации. Они возникают из-за того, что водорастворимые соли, находящиеся в кирпичи вымываются из него. Такой кирпич при насыщении его влагой в процессе эксплуатации будет разрушаться, поэтому необходимо выполнять облицовочные работы после завершения строительства сооружения. 
К наиболее распространенным видам брака относятся также недожжег или пережог изделия.